ISEA ИСиЭЖ СО РАН
630091 Фрунзе, 11
Новосибирск, Россия

Тел/Факс: +7 (383) 2170 973
Header picture

2024 г. /2023 г. / 2022 г. / 2021 г. / 2020 г. / 2019 г. / 2018 г. / 2017 г. / 2016 г. / 2015 г. / 2014 г.

В Омск вернулись перелётные птицы, но не одни

Скворцы, грачи и лебеди. В Омск вернулись перелётные птицы, но не одни. Вместе с ними из дальних мест прилетели их экзотические друзья. Об этом рассказали в институте систематики и экологии животных. Подробнее об особенностях миграции этого года - в интервью "Вестей".
05 апреля 2024
ВЕСТИ.ОМСК
Оригинал новости

РОССИЙСКИЕ УЧЁНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ ВИД СУСЛИКОВ

При изучении биологических ресурсов Сибири учёные Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН и ещё девяти российских институтов после реконструкции процессов исторического развития вида с использованием метода генетического типирования организмов описали новый вид сусликов. Он получил название «суслик Воронцова» (Spermophilus vorontsovi) в честь советского и российского учёного-зоолога Николая Воронцова.
Открытие произошло в ходе изучения строения черепа и зубов, окраски шкурки и анализа нуклеотидных последовательностей митохондриальных и ядерных генов. По выявленным признакам зоологи установили, что на левом берегу реки Обь обитает краснощёкий суслик (S. erythrogenys), а на правом берегу – другой вид, суслик Воронцова. Специалисты отмечают, что именно Н.Воронцов первым высказал идею о влиянии эффекта географических барьеров в виде крупных рек на генетическую дифференциацию наземных беличьих грызунов.
Сама популяция занимает совсем небольшую территорию: она ограничена лесостепными участками Салаирского кряжа и западными склонами Кузнецкого Алатау в Южной Сибири. В дальнейшем учёные предлагают провести ряд мероприятий для охраны этого вида.
Помимо этого, в ходе своих работ учёные выявили два новых вида (S. musicus) и (S. selevini), статус которых изменился в результате разделения вида.
Таким образом, был подтверждён самостоятельный видовой статус двух малых сусликов, разделённых рекой Волгой. Видовое название S. pygmaeus остаётся за восточными малыми сусликами, распространёнными от Волги до Бетпак-Далы. «Западным малым сусликам, обитающим к западу от Волги до низовий Днепра, а также в Крыму и Предкавказье, присвоено название S. musicus, поскольку оно является старшим синонимом, принадлежащим к западной линии. Нужно обратить внимание, что S. musicus – это не только горный суслик, но все малые суслики правобережья Волги», – говорится в работе Е.Симонова, Н.Лопатиной, С.Титова, А.Ивановой, О.Брандлера, В.Сурина, В.Матросова, А.Двилис, Н.Орешковой, С.Капустиной, Ф.Голенищева, О.Ермакова.
Суслика Селевина (S. selevini) учёные также выделили в отдельный вид и поставили в один ряд с короткохвостым сусликом, или сусликом Брандта (S. brevicauda). Встречается новый грызун на территориях от Тургайской котловины на западе до Иртыша на востоке.
Открытие нового вида важно для понимания функционирования сообществ живых организмов в Сибири, поскольку суслики являются важным пищевым ресурсом для хищных птиц и млекопитающих, улучшают плодородие почв за счёт рытья нор и переноса органического вещества. Поскольку каждый вид имеет свои биологические особенности, то открытие нового вида позволит корректно оценить его роль в экосистемах предгорий Алтае-Саянской горной системы.
03 апреля 2024
Дикая природа России
Оригинал новости

«Картина мира» Механизмы биозащиты

Еженедельная авторская научно-познавательная телепрограмма. Автор – президент НИЦ "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук встречается в студии с выдающимися деятелями науки и культуры, обсуждает актуальные вызовы, достижения, перспективы российской науки в контексте глобальных социально-политических и культурно-исторических процессов.
Гость в студии: Павлушин Сергей Викторович, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2023 год.
31 марта 2024
ПРОГРАММА Картина мира с Михаилом Ковальчуком
Оригинал новости

Грачи не прилетели: почему задерживаются предвестники омской весны?

Несмотря на третью декаду марта, в Омской области пока не видно грачей. Неужели птицы грубо нарушают «весеннее расписание»?
У весны много признаков, и один из них – прилет грачей. Эту примету в свое время прославил талантливый русский живописец Алексей Саврасов своим хрестоматийным пейзажем «Грачи прилетели». Но одно дело вольный взгляд художника, другое – точные наблюдения ученых.
О том, в какое время и в какой последовательности возвращаются в регион перелетные птицы, «Омск-информу» рассказал доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, профессор Новосибирского государственного педагогического университета и Новосибирского государственного университета экономики и управления, председатель совета Омской региональной молодежной общественной организации «Экологическая вахта Сибири» Сергей Соловьев.
– Сергей Александрович, прилетели ли уже в Омскую область грачи? Действительно ли это первые птицы из перелетных птиц, которые появляются в регионе?
– Сразу хочу уточнить, что грачи (Corvus frugilegus Linnaeus – лат.) – это частично зимующий у нас вид, но также и гнездящийся перелетный, и пролетный. Как отмечали натуралисты еще в конце XIX столетия, грачи ежегодно гнездились в окрестностях Омска, занимая иногда целые рощи. В частности, очень большие грачиные стаи наблюдали в июне 1899 года около села Калачики (сейчас город Калачинск).
Что касается непосредственно города Омска, то с середины 50-х годов прошлого века известно о существовании многолетней колонии грачей в березовой роще между улицами Красный Пахарь и Челюскинцев. Самое раннее появление перелетных грачей отмечалось в период с 4 по 15 марта. Время прилета этих птиц сильно колеблется. Например, в 1976 и 1978 годах основной прилет грачей в Омск произошел только 2 апреля, а в 1960 году вообще 11 апреля. И тем не менее, если говорить о миграции птиц, то грачи действительно появляются в Прииртышье одними из первых. Как правило, немного отстают от них по срокам прилета лебеди. Другие водоплавающие – такие как крачки и утки, появятся у нас только после освобождения водоемов ото льда, а это примерно середина апреля.
Ну и, возвращаясь к вашему вопросу, – в 2024 году ни я, ни мои коллеги-орнитологи грачей под Омском пока не видели. Во всяком случае, это информация достоверна по состоянию на 20 марта.
– Не секрет, что современная экология и повсеместное влияние человека на природу практически не оставляют шансов на выживание слишком многим видам животных. Насколько это относится к грачам?
– Эти птицы, к счастью, умеют приспосабливаться к меняющимся условиям. Это видно, например, из того, что в гнездовой период во второй половине мая и в первой половине июня максимальное обилие грача отмечено именно в городе. Весьма многочисленны грачи на свалках, лугах аэропорта и кладбищах. Большие стаи обитают в жилых массивах Омска, поселках, в пойменных ивняках, в пригородных осиново-березовых колках с лугами, поливных полях с полезащитными полосами, на выгонах, пойменных лугах. Обычен грач на черных парах с колками, в садах, городских болотах и на берегах озер, рек Иртыша и Оми. Наверное, многие омичи обращали внимание на то, как в конце весны – начале лета грачи каждый вечер шумно возвращаются из загородных агроценозов на ночевку в березовую рощу в Амурском поселке. Большие стаи грачей обитают также на территории нефтезавода. Здесь грачи компенсируют недостаток мест для своего гнездования в городе, используя вместо деревьев металлоконструкции. В мае 1986 года на одном из пролетов металлоконструкций ОНПЗ на высоте 4 метра мы насчитали сразу 9 гнезд с расстоянием между ними от 0,5 до 2 метров.
В мегаполисы грачей, так же как и других птиц, влечет обилие доступной пищи. В наше время грача проще встретить не в поле, а на свалке. Это может полностью изменить поведение птиц. Орнитологи отмечают, что значительные запасы кормов антропогенного происхождения в городах Среднего Поволжья стали основной причиной перехода грача к оседлости, что, возможно, постепенно произойдет и на юго-западе Западной Сибири.
– Если грач все еще считается предвестником весны, то птицей, символизирующей начало лета, считается ласточка. Но говорят, что в последние годы их стало очень мало. Так ли это и с чем это связано?
– Деревенская ласточка (Hirundo rustica Linnaeus) – гнездящийся перелетный и пролетный вид. Прилет в Омскую область в разные годы отмечался в последних числах апреля, а вот в холодную весну 1925 года ее появление было отмечено только 7 мая. Как считают многие мои коллеги-орнитологи, в последние годы популяция ласточек действительно заметно уменьшилась. Основная причина исчезновения этих птиц – плохая экология и отсутствие еды. Ласточки, в отличие от многих других пернатых, свои пищевые предпочтения запросто менять не могут. Они питаются насекомыми, а их в городах становится все меньше и меньше. Как только наши города стали действительно превращаться в «бетонные джунгли», это привело к тому, что птицы стали мигрировать. Ласточек теперь легче всего встретить в местах, где по-прежнему осталось много зеленых насаждений. Например, в небольших поселках городского типа и на территориях садовых товариществ. Вообще учеными установлено, что видовой состав птиц в городах зависит от разнообразия внутригородских местообитаний, наличия древесной растительности и ландшафтов, окружающих города, а также от природоохранных мероприятий. В целом тенденция такова: число зарегистрированных отрядов и видов птиц сокращается, а плотность населения птиц увеличивается. Основу населения птиц на урбанизированной территории составляют воробьиные и птицы, как правило, гнездящиеся в постройках человека. Причем если сизый голубь, или, допустим, черный стриж предпочитают массивы многоэтажных домов, то домовый воробей и серая ворона тяготеют к районам деревянной одноэтажной застройки с приусадебными участками.
– Если я вас правильно понял, не теряя в количестве птиц, мы, к сожалению, можем констатировать постепенное сокращение их видового многообразия. Есть ли из этого правила исключения? Вот многие радуются тому, что в Омскую область со своих африканских и ближневосточных зимовий стали прилетать кудрявые пеликаны. Это действительно уникальное явление, как-то связанное с потеплением климата?
– Первое документальное упоминание о пеликанах на территории Прииртышья относится к концу XIX столетия. Исследователь Иван Мельников еще в 1888 году отмечал присутствие одиночных пеликанов близ Омска в конце апреля. При этом он считал кудрявого пеликана «редким видом пресных и слабосоленых озер южной полосы Тобольской губернии». Впрочем, частое упоминание прессой наличия пеликанов в Омской области вполне обоснованно. Птицы регулярно прилетают на озеро Тенис в Крутинском районе для гнездования, и это самая северная колония пеликанов в мире. Причем ее существование теперь напрямую зависит от человека. В 2016 году специалисты Минприроды и общественники соорудили на озере Тенис каркас искусственного острова для пеликанов, окружив его частокол для защиты от льдин. Площадь искусственного острова составляет порядка 100 квадратных метров. Необходимость в искусственном сооружении возникла после того, как естественный остров был подтоплен и размыт, а колония кудрявого пеликана в мире лишилась места своего гнездования. Сейчас птицы вновь чувствуют себя на озере Тенис как дома, и после прилета здесь будет обитать до 300 пеликанов.
– С их прилетом сезон миграции птиц в Омской области можно будет считать закрытым, а весну окончательно вступившей в свои права?
– У природы свой календарь. Значительно позже пеликанов – в мае – в Омскую область вернутся уже упомянутые ласточки, и примерно в это же время стрижи, а во второй декаде – соловьи. А позже всех – в конце мая – на родину вернутся иволги и славки.
21 марта 2024, Сергей Рудометов
ОМСК-ИНФОРМ
Оригинал новости

Орнитологи нашли объяснение появлению в Омске "пьяных" птиц

С наступлением весны в Омске всё чаще стали появляться «пьяные птицы». Фотографиями лежащих на земле пернатых делятся пользователи соц сетей. Многие думают, что птицы мертвы, однако они живые, только вот на ногах не стоят и летать не могут. Как это явление объясняют орнитологи? Выясняла Нелли Скабелкина. Кадрами «пьяных» птиц омичи делятся в социальных сетях. Обездвиженные пернатые лежат на снегу посреди тротуара. И так сейчас не только в Омске, но и по всей Сибири. Неравнодушные люди стараются спасать пернатых. Берут домой и отогревают. По мнению орнитологов, так странно вести себя в это время года могут не все птицы. Константин Яковлев — орнитолог детского экоцентра:«Не все из птиц которые зимуют, а только определенные виды пернатых, которые поедают плоды в виде ягод целиком. Это характерно для свиристеля и дрозда рябинника.» Несмотря на начало весны в Омске нашествие пернатых. С севера уже прилетели свиристели. По одной из версий, птицы клюют забродившую ягоду. После чего впадают на несколько часов теряют ориентацию.Нелли Скабелкина — корреспондент «Вестей Омск»:«Из-за резких перепад температуры ягоды на ветках забродили. Для свиристелей и дроздов рябинника это опьяняющий корм». Правда есть и другая версия. Птицы становятся заторможенными не из-за алкогольной интоксикации. А потому что им приходится есть замороженную ягоду. Сергей Соловьев — доктор биологический наук, ведущий научный сотрудник института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН: «Мы предполагаем что это связано с переохлаждением птицы. Высокий уровень метаболизма птица поедет замороженные корм и затем она в заторможенном состоянии.» В таком состоянии птицы не умирают. Но могут стать легкой добычей кошек и собак. По прогнозу ученых, как только установится тепло, птицы перестанут пугать прохожих.
12 марта 2024, Скабелкина Нелли
ГТРК «Иртыш»
Оригинал новости

Новосибирец получил премию от президента за исследование шелкопрядов

Престижную премию президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных получил сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН. Значок, грамоту и деньги на дальнейшее развитие разработки Сергею Павлушину вручил глава государства.
Новосибирские Новости
Оригинал видео

Дни российской науки — 2024 в Сибири

В сибирских научных организациях традиционно отметили День российской науки. В этом номере рассказываем о событиях, которые уже прошли в Новосибирске и других городах Сибирского макрорегиона, и напоминаем, что мероприятия, приуроченные к празднику науки, еще продолжаются.
В Выставочном центре СО РАН (Новосибирск) дни науки в год 300-летия РАН проходят очень оживленно. Программа бесплатных экскурсий не смогла вместить всех желающих, и организаторы продлили сроки проведения праздничных мероприятий. С 1 по 9 февраля посетители Выставочного центра послушали лекции сотрудников Новосибирского государственного университета, Института систематики и экологии животных СО РАН и Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, а также лекцию советника председателя СО РАН доктора физико-математических наук Геннадия Алексеевича Сапожникова. Были организованы 14 просмотров научно-популярных фильмов; 18 экскурсий по постоянной выставке «Наука Сибири» и тематическим фотовыставкам: «Код Курчатова», предоставленной Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт», и «Маленькие жители — большие чудеса» сотрудницы ИСиЭЖ СО РАН кандидата биологических наук Галины Николаевны Азаркиной. Мероприятия посетили 765 человек, из них 674 — школьники из 15 образовательных учреждений Октябрьского и Советского районов Новосибирска, а также из Краснообска, Верх-Тулы, Марусино, Толмачево, Березовки, Бердска Новосибирской области.
Наука в Сибири
Оригинал статьи

Премия Президента в области науки и инноваций для молодых учёных за 2023 год

Владимир Путин вручил премию Президента в области науки и инноваций для молодых учёных за 2023 год старшему научному сотруднику лаборатории экологической физиологии ИСиЭЖ СО РАН, кандидату биологических наук Сергею Павлушину на Заседание Совета по науке и образованию
kremlin.ru
Оригинал статьи