Login
Четвертая полевая школа по почвенной зоологии и экологии для молодых ученых
"Почвенная фауна в пространстве и времени: катены и сукцессии "
16 – 22 августа 2015 г.
Карасукский научный стационар ИСиЭЖ СО РАН, Новосибирская область


Уважаемые коллеги и друзья! 

Институт систематики и экологии животных СО РАН и Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН приглашают Вас принять участие в работе IV полевой школы по почвенной зоологии и экологии для молодых ученых, которая будет проходить 16 – 22 августа 2015 г. на Карасукском научном стационаре ИСиЭЖ СО РАН в Новосибирской области.

Биоценозы почвы, над-, напочвенные и собственно почвенные - одни из наиболее мозаичных местообитаний в экосистемах Земли. Их адекватное изучение, с должным вниманием к проблеме масштабов фитоценотических контуров, почвенных разностей, миграционных радиусов герпето- и педобионтов, скорости разных компонентов сукцессий даст ключ к познанию структуры и функционирования большинства наземных экосистем. Лесостепь юга Новосибирской области, где на протяжении пары сотен метров каждый может видеть закономерную и очень четкую смену растительных сообществ, а вместе с ними и населяющей их почвенной фауны - прекрасное место для такого рода работы.

Основная цель школы – расширение представлений о месте почвенной зоологии в системе других наук о природе (биогеоценологии, зоологии, почвоведения) и получение практических навыков почвенно-экологических исследований.

Работа школы будет протекать в нескольких формах:
1. Пленарные лекции по актуальным направлениям исследований в зоологии, экологии и почвоведении. Планируется около 10 лекций ведущих специалистов.
2. Таксономические тренинги (мастер-классы). Основной акцент этой школы – на герпетобионтной мезофауне (муравьи, жуки-жужелицы, пауки). По предварительной договоренности можно привезти с собой материал, который требует определения.
3. Полевые экскурсии с возможностью сбора энтомологических, ботанических, почвенных образцов, знакомство с особенностями лесостепных почв по почвенным разрезам, фитоценологические характеристики почвенных сообществ.
4. Методологические семинары, доклады молодых участников.

Первое информационное письмо

Второе информационное письмо



Mosquito 1.1.96 b290308